ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЦИФРОВОЙ ПЕЧАТИ И ПОСТПЕЧАТНОЙ ОБРАБОТКИ
06.02.2015

Публикация в журнале «Легкая Промышленность. КУРЬЕР» №8 и №9, август-сентябрь 2013 г

Durst: грани возможного, или опережая время

Подъезжая к заводу «Durst Phototechnik AG» в г. Лиенц (Австрия), сразу видишь огромный стеклянный многогранник – «кристалл», который удивляет своей асимметричной формой. Он спроектирован так, что ни одна грань не повторяет другую. И в этом весь Durst – поражает, удивляет, демонстрирует креативность, является передовым и значительно опережает время.

На территории завода нас встречает и сопровождает ведущий технический специалист предприятия Ханс Обермайер. Он рассказывает: «В 1930-е годы братья Джулиус и Гилберт Дурст, которые жили в Бриксене на севере Италии, поняли, что скоро фотографией будут заниматься не только профессионалы, но и просто увлеченные этим занятием люди. Они решили организовать свое предприятие на территории разорившейся пивоварни. Братья были полны идей, выпуская и совершенствуя свои фотокамеры, и не успевали уделять должное внимание финансовой стороне дела. Родители братьев – отец, фотограф и художник, и мать – дочь инженера воспитали в них любовь к красоте и умение воплотить в жизнь свою мечту». На талантливых инженеров обратил внимание местный бизнесмен Алоиз Оберраух. В 1936 г. он покупает «Durst Phototechnik AG», ведь он тоже увлекается фотографией и ему эта тема не безразлична. Купив предприятие, он структурировал его и довел качество выпускаемого продукта до высокого уровня. Фотокамеры «Durst Phototechnik AG» не уступали продукции других производителей. Производством камер они занимались до 1950 года. Следующим этапом в развитии предприятия стало производство оборудования для печати фотографий. Тут же возникла необходимость печати фото большого формата – стал нужен фотоплакат. Фотоувеличители «Durst Phototechnik AG» принесли известность и успех фирме на этом рынке. Они стали покупаться и профессионалами, и любителями.

В 1960-е годы за счет усовершенствования фотоувеличителей за 10 лет объемы продаж значительно увеличились. Да и на предприятии к 1965 году уже работало 100 человек. Время идет вперед, потребности меняются, «Durst Phototechnik AG» прекратил производство такого оборудования – сейчас это уже история.

Тем временем, предприятие в г. Бриксен (Италия) выросло до таких размеров, что было принято решение открыть новое производство в г. Лиенц (Австрия). «Но почему Лиенц?», - спросите вы. Потому что это рядом, это тоже Тироль, и в этом городе, что немало важно, готовят профессиональные кадры в местном техническом колледже. В Лиенце традиционно производят только принтеры для печати на плоских листовых материалах. На предприятии всюду поддерживается чистота, в цехах установлена постоянная температура (+22 С) и влажность. Особенно важны эти параметры в закрытых лабораториях, где происходит сборка печатных голов – процесс изготовления основного узла машины. Сборка происходит вручную. Работают здесь только женщины, т. к. у них более высокая чувствительность рук, нежели у мужчин. В лаборатории горит очень яркий свет – считается, что он повышает производительность труда. После сборки – технический контроль. Проверяют тщательнейшим образом дюзы и то, насколько ровно все установлено. Ведь печатная голова выпрыскивает капли с частотой 50 кГц.

Переходим в цех сборки. Все принтеры, которые находятся здесь, уже проданы – все производится под заказ. За каждой машиной закреплены два куратора – механик и электронщик. Эти специалисты отвечают за весь процесс от начала и до конца, и состав инженеров не меняется. Работа сборщиков происходит в одну смену, которая длится 8 часов. Durst производит почти все детали машин у себя на предприятии, и контролирует весь процесс, в частности, качество конструкций. Поэтому на предприятии имеется свой фрезерный цех – станки для обработки алюминия. В конструкциях принтеров могут быть слабые места, и поэтому фирма сама решила производить детали машин, которые непосредственно отвечают за качество печати.

В следующем помещении собирают детали из фрезерного цеха. Здесь же стоят готовые машины – самый большой плоский принтер Rho 1012, использующий 64 печатных модуля Quadro Array производства Durst. А рядом машина для печати на стекле, в т.ч. фигурном. Здесь действует принцип «каттера» (планшетного плоттера) – печатная система определяет край стекла и работает в рамках него.

Конструкции машин очень стабильные. Рельсы с печатной кареткой выровнены с помощью лазера с точностью до 1 микрона, поэтому точность нанесения рисунка очень высокая, т. к. каждая капля краски попадает точно в цель. К подбору персонала для лабораторий, где производятся разработка чернил и доработка печатных голов, у Durst отношение особое – предпочитает набирать молодых специалистов, которые «открыты исследованиям». Ингредиенты для производства чернил предприятие закупает, а рецептуру разрабатывает у себя в лаборатории и контролирует их дальнейшее производство.

Президент компании «Durst Phototechnik AG» доктор Ричард Пьок, который уже 20 лет возглавляет это предприятие, с оптимизмом смотрит в будущее: «Для начала стоит сказать о том, почему цифровая печать набирает популярность. Сейчас на рынке печати по текстилю только 1 процент печатается цифровым способом, 99 процентов печатается традиционными методами: шаблонная либо ротационная печать. За последние 50-60 лет люди стали иметь больше денег и возможностей, и соответственно, появилось желание отличаться от остальных, иметь индивидуальный дизайн. Эта тенденция прослеживается не только в текстиле. Персонализация приводит к тому, что, во-первых, снижаются объемы производства какого-то одного дизайна. А, во-вторых, производство, которое в основном сейчас расположено в азиатских странах из-за дешевой рабочей силы, постепенно возвращается обратно к рынку потребителя – в Европу. В частности, в Турцию, Молдавию, Румынию, где рабочая сила все еще не такая дорогая, но зато покупатель ближе. И это в значительной мере сокращает время реагирования на постоянно изменяющиеся запросы. В пользу развития цифровой печати говорит также то, что теперь дизайн в печати можно поменять с помощью одного клика. И сам процесс подготовки нового дизайна значительно сокращается, как в плане временных затрат, так и ресурсных (вода, электричество, химия и пр.). Серьезная проблема больших объемов производства – это складские помещения. Аренда стоит дорого, и никто не хочет иметь большие склады. К тому же, нет уверенности, что в последующие три месяца получится реализовать весь объем. Поэтому производства приходят к тому, чтобы печатать под заказ или маленькими объемами, которые легче и быстрее продать. И в этом им значительно помогает цифровая печать.

За последние 5 лет технология цифровой печати развилась в достаточной степени, чтобы обеспечить скорости печати, близкие к традиционным методам. Если раньше это было 20, максимум 25 м² в час, то теперь современные печатные машины позволяют печатать со скоростью до 1000 м² в час. И это позволяет обеспечивать промышленный масштаб. Соотношение высокой продуктивности и меньшего объема печати одного дизайна привело к тому, что цифровая печать стала популярной. Особо надо отметить то, что цифровая печать позволяет экономить на потреблении воды и электричества. Чернила становятся более экологически чистыми, а сама технология – «зеленее».

К печатным машинам предъявляются достаточно жесткие требования. В том плане, что машина не должна требовать большой технической поддержки, была бы проста в обращении и работала бы надежно 24 часа 7 дней в неделю, т. е. круглосуточно. И тут ключевыми моментами являются 3 составляющие: печатные головы и электроника, механика и чернила. Печатные головы и электроника являются основой в качественной печати, т. к. обеспечивают точное попадание капли на материал и ее нужный размер. Поэтому Durst не ставит готовые головы в свои машины, как это делают конкуренты. Он настраивает электронику таким образом, чтобы получить необходимый электрический импульс и поддерживать нужную температуру чернил. Тогда краска сохраняет свои лучшие свойства, т. к. при изменении температуры меняется вязкость, скорость выстрела и точность попадания. Печатные головы собираются в печатный модуль, к которому подключается система дегазации для устранения пузырьков воздуха из чернил.

По части механики очень важным является прочность и устойчивость самой конструкции. Рельса, по которой ездит печатная каретка, сделана из специального алюминиевого сплава, по свойствам близкого к стали. В нем больше титана и силиката, что позволяет материалу быть легким, но прочным и устойчивым к высокой температуре. Все детали рельсы выравниваются с помощью лазера, а электромагнитный привод обеспечивает плавное движение печатной каретки на высоких скоростях. Устройство протяжки конвейерной ленты работает с точностью до нескольких микрон. Все это позволяет контролировать точность попадания капли.

Третий элемент, который определяет качество печати – это чернила. Несмотря на то, что чернила производятся не на самом заводе Durst, тем не менее Durst контролирует и проверяет качество каждой партии, фиксируя их номера. Усилия, которые мы прилагаем для контроля качества, значительно выше, чем у конкурентов. Перед отправкой чернил покупателю проверяются все характеристики на качество ингредиентов и наличие осадка. Образцы тестов хранятся в течение 6 месяцев на случай, если с какой-то партией будут проблемы».

Развитие цифровой струйной печати, по мнению доктора Пьока, будет происходить не только в части чернил, но также в технической части, т.е. машины будут печатать со скоростью до 3000 м²/час в режиме «сингл пасс» (когда движется только полотно печати), что уже сопоставимо с традиционными методами печати. Следующий этап – это подготовка самой ткани к печати с тем, чтобы потреблять меньше химии, воды, электроэнергии и сокращать другие издержки. Например, наносить пропитку не на всю ткань, а только на ту часть, где будет печать. Что касается непосредственно чернил, пигментные краски заменят реактивные и кислотные чернила, что позволит печатать на всех типах ткани без смены системы чернил. Разработки ведутся также в том, чтобы наряду с печатью добавлять тканям определенные свойства. Например, лечебные. Если есть дерматологическая проблема, то такая «умная» одежда будет при носке выделять жидкое лекарство. При печати рисунка на ткань может наноситься специальная биочувствительная жидкость или электроника, придавая ткани интеллектуальные свойства. Это своеобразная «нанотехнология». И следующий этап развития цифровой струйной печати уже не за горами.

Для полного представления о фирме нам показали и первое производство Durst в городе Бриксен. Бриксен – маленький и очень уютный городок для отдыхающих и туристов, который расположен у самого подножия Альп. Когда попадаешь сюда, не веришь, что здесь несколько солидных предприятий. Завод «Durst Phototechnik AG» в Бриксене построен в 1936 году на территории первого промышленного завода.

Торговый представитель Герхард Гампер рассказывает: «В 1936 году началось развитие альпинизма и туризма в Доломитовых Альпах. Стали очень популярны открытки с видами гор, и братья Дурст изготовили аппарат, на котором делались первые копии картинок. Предвидя, что век фотографии короток, в 90-е годы инженерами Durst была разработана технология, позволяющая экспонировать цифровые данные на фотобумагу с помощью лазера. И это была революция. Вскоре лазерный фотопринтер под названием «LAMBDA» был запущен в производство. Благодаря участию в процессе лазера, удалось получить 16 000 000 различных цветов и оттенков и разрешение 4000 dpi. В 1995 году «LAMBDA» начала работать на предприятиях и пользовалась большим спросом. Первая машина была установлена в фотолаборатории в Мюнхене, и до сих пор работает. Было произведено и продано более 1000 машин по всему миру. Это было удачное бизнес-изобретение и для фотографов, и для фотолабораторий. «LAMBDA» производилась вплоть до 2011 года, т.к. была успешна и надежна. Другие производители не могли дать такое качество».

В «Durst Phototechnik AG» с середины 90-х гг. начали обращаться клиенты с просьбой разработать для них струйный цифровой принтер, потому как другие производители (HP (CША), Mimaki (Япония) и др.) уже выпускали более дешевое и менее качественное оборудование. Фирма всегда прислушивалась к мнению своих клиентов, шла им навстречу, старалась удовлетворить их требования. В результате в 2001 году Durst выпустил свой первый струйный цифровой принтер на УФ отверждаемых чернилах. А в 2011 году Durst показывает на рынке цифровой струйный принтер для печати по всем видам ткани. Это машина Kappa 180, которую уже знают на российском рынке. «В 2004 году я продал первую машину Rho 160 в компанию «РИА Лужники», – рассказывает господин Гампер. – Теперь в России установлено более 100 машин. Даже в Кремле есть машина, сделанная на «Durst Phototechnik AG. Наша фирма имеет представительства в 120 странах, а в 11 – собственные офисы».

Останавливаемся у стендов с фотографиями. На них история Durst в произведенной продукции – фотокамеры, фотоувеличители, принтеры. Сейчас предприятие в Бриксене специализируется на производстве машин для печати с рулона на рулон и специализированных принтерах для печати на керамике, текстиле, дереве. В цехе сборки стоит Карра 180 – высокоскоростной струйный цифровой принтер для текстильной промышленности, который является альтернативой шелкографической печати. Об этой машине мы подробно писали в No 4 (2013 г.) и каталоге «Оборудование». Печать на ткани получается с высоким разрешением и превосходным качеством. О яркости красок говорить не приходится – она просто безупречна. Как и в Лиенце, здесь тоже все машины проданы.

В Бриксене есть свой демонстрационный зал. Тут можно посмотреть на работу самого быстрого рулонного УФ-принтера Rho 500 с шириной 5 м, Rho P10 320R с шириной 3 м, машину для печати по керамике производительностью 90 пог. м в минуту, Pictocer HD – маленькую машину для печати образцов на керамике и Карра 180. Возможности цифровой печати демонстрируются здесь же: берется оригинал, например, камень, сканируется, а затем картинку отправляют на печать на керамическую плитку. Получается очень хорошее качество рисунка, близкое к оригиналу. Натуральный камень и плитку не отличить друг от друга. Предприятие в Бриксене дополняет картину передовой фирмы, где каждый человек на своем месте и профессионал в своем деле. Менеджеры фирмы всегда рады гостям и с удовольствием и гордостью расскажут о своей продукции.

Связанные продукты

Rhotex 322

Принтер для прямой печати по ткани
(максимальная ширина печати 3200 мм)

Rhotex 180 TR

Высокопроизводительный принтер для прямой и термотрансферной сублимационной печати с максимальной шириной печати 1850 мм

Rhotex HS

Печатный комплекс для прямой печати по ткани
(максимальная ширина печати 3300 мм)

Rhotex 325

Высокопроизводительный принтер для прямой и термотрансферной печати с максимальной шириной печати 3200 мм!

Исследовательский центр Durst в г. Лиенц, Австрия
Доктор Ричард Пьок, президент компании «Durst Phototechnik AG»