ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЦИФРОВОЙ ПЕЧАТИ И ПОСТПЕЧАТНОЙ ОБРАБОТКИ
07.04.2015

Публикация в журнале «ГОФРОиндустрия» №12(102), декабрь 2014

День открытых дверей в компании Durst (Австрия), посвященный цифровой печати на гофрокартоне

Компания Durst из австрийского города Лиенц провела 10-11 ноября 2014 года Дни открытых дверей под названием: «Дни печати на гофрокартоне». Мероприятие собрало более 120 участников, которые представляли 50 европейских компаний изболее чем 12 стран. Основной акцент мероприятия был сделан на презентации новой линейки оборудования для печати на гофрокартоне серии Rho 1300, а также на вызовах перед цифровой печатью. Кроме того, были подняты общие вопросы и проблемы отрасли цифровой печати. И, как засвидетельствовало большое количество участников Дня открытых дверей, потенциал цифровой печати в упаковочной отрасли стремительно растет. Эти два дня включили в себя не только экскурсию по заводу с демонстрацией работы оборудования, но и выступления с докладами специально приглашенных гостей, которых представил директор по маркетингу и продажам Durst Phototechnik Digital Technology господин Майкл Лакнер (Michael Lackner).

Перспектива рынка цифровой печати по гофрокартону

Первым выступил с докладом доктор Маркус Лоренц (Markus Lorenz), партнер и управляющий директор Boston Consulting Group. В своем выступлении господин Лоренц представил обзор влияния цифровой печати на упаковочную отрасль. Он также отметил, что рост цифровой печати будет происходить не только за счет вытеснения офсетной печати из некоторых сегментов производства, но и за счет общего среднегодового роста гофроупаковки (по прогнозам, до 2019 г. этот показатель будет составлять 4,3%).

Препресс для цифровой печати по гофрокартону

Следующим докладчиком был Вольфрам Фервюстер (Wolfram Verwüster), управляющий директор Esko Graphics. В своем выступлении он рассказал о том, какую работу необходимо проделать с момента получения данных по заказу и до производства готовой продукции. Г-н Фервюстер объяснил, как и за счет чего можно сэкономить время и деньги.

Стандарты цифровой печати по гофрокартону

После небольшого кофе-брейка господин Ганс Питер Шнибергер (Hans Peter Schneeberger), управляющий директор Pre Press Digital GmbH и эксперт по продукции Adobe, возобновил выступления, рассказав о проблемах процессов цифрой печати. Он отметил необходимость выработки стандартов в этой области, аналогичных тем, что уже существуют для офсетной печати. Также он представил формат PDF/X-4, являю щийся стандартом де-факто для процессов цифровой печати.

От гофроупаковки к цифровой печати по гофрокартону

Заключительное выступление в первый день принадлежало Томасу Бауренфайнду (Thomas Bauernfeind), владельцу компании Bauernfeind Druck + Display, который рассказал о своем бизнесе по производству гофроупаковки, который начинали еще его родители. Позже было принято решение выйти в сегмент цифровой печати по гофрокартону для удовлетворения спроса со стороны розничных сетей и брендов. На данный момент его компания занимается производством POS-дисплеев и POS-материалов, используя исключительно цифровую печать. Г-н Бауенфайнд отметил, что инвестиции в оборудование компании Durst позволили его компании оперативно реагировать на заказы клиентов, прибыльно и успешно занять свою нишу на рынке.

Влияние цифровой печати по гофрокартону на FMCG и розничные сети

Второй день мероприятия начался с выступления Бернарда Страднера (Bernhard Stradner), управляющего директора Rudolf Reproflex GmbH, который говорил о всемирно известных брендах и их реакции на изменения в потребительской среде. Г-н Страднер отметил, что цифровая печать постепенно меняет правила в сегменте FMCG (товаров народного потребления). Это происходит под влиянием более широкого использования RRP-упаковки и так называемой «умной упаковки», а также благодаря распространению концепции 3R: Reduce (сокращение), Reuse (повторное использование) и Recycle (переработка) продукции.

Оптимизация цифровой печати по гофрокартону

Завершали доклады представители французской компании Caldera, производящей программное обеспечение для цифровой печати, Валери Де Марч (Valery De March) и Патрик Циммерманн (Patrick Zimmermann). Выступающие рассказали о возможностях для оптимизации процесса цифровой печати при помощи нескольких продуктов и сервисов, предоставляемых компанией Caldera. С заключительным словом и докладом об оборудовании компании Durst выступил
Майкл Лакнер.

Клиенты и Durst

Общение с клиентами из стран СНГ и России организовывал и направлял господин Иван Клушин, директор ЗАО «СайнАрт» – официального представителя Durst в России и странах СНГ. Активное участие в обсуждении новинок от компании Durst принимали Станислав Степанов («Промо-Графика») и Вячеслав Иткин (Virtu).

Принтеры для цифровой печати по гофрокартону Durst Rho 1300

Линейка оборудования серии Rho 1300 является эволюцией линейки Rho 1000. Стоит отметить, что серия Rho 1300 на 25% производительнее: Rho 1300 печатает со скоростью 1250 м²/час, а Rho 1312 – 650 м²/час. Кроме этого, в обеих моделях улучшено качество печати за счет обеспечения высокого уровня глянца на поверхности и более плавного воспроизведения тонов при печати на заготовках крупного формата. Принтеры новой серии используют усовершенствованную конфигурацию, которую производитель назвал Gradual Flow Printing (печать последовательного потока). Блок печатных головок охватывает всю ширину области печати, и при каждом проходе принтер запечатывает носитель по всей ширине, а не узкой полосой, как раньше. Усовершенствованы так-же вакуумные захваты и система приводки, что, по утверждению Durst, позволяет достичь более высокого качества при печати на гофрокартоне. Внешная УФ-сушка обеспечивает более быстрое высыхание оттиска. Максимальная ширина печати принтеров серии Rho 1300 – 2500 мм; разрешение – 600–1000 dpi.

Историческая справка

Стоит отметить, что компания Durst Phototechnic AG была основана братьями Юлиусом и Гилбертом Дурст (Julius and Gilbert Durst) в 30-х годах ХХ ст. в г. Бриксен (Брессаноне), Италия. И хотя формально город является итальянским, большинство жителей Брессаноне, как и всего ЮжногоТироля, говорят на немецком языке, а итальянское население в городе составляет всего 27%. Юлиус Дурст был талантливым изобретателем, а Гилберт взял на себя управленческие и организационные обязанности. В 1933 г. состоялась судьбоносная встреча братьев Дурст с семьей Оберраух – предпринимателями, которые находились в поиске перспективных направлений для развития бизнеса. Потенциал и познания двух молодых технологов произвели на Гейнца и Луиса Обберраухов глубокое впечатление, и вскоре решено было приступить к полноценному сотрудничеству в области производства фототехнических товаров.

В 1934 г. братья Дурст запатентовали свое первое изобретение. Официально же датой основания компании Durst Phototechnic AG считается январь 1936 г. Компания занималась производством фотоотехнических товаров и динамично развивалась на протяжении 40-50-х гг. В 1950-е годы компания укрепила свои позиции на рынке за счет совершенствования фотоувеличителей и развития направления по выпуску цветных копировальных машин. Также в 1950 г. было открыто первое зарубежное представительство компании Deutsche Durst GmbH в г. Мюнхен, Германия. А в 1960-х в г. Эпсом, Англия, была открыта и первая зарубежная производственная площадка компании Durst. С 1962-гопо 1972-й год объемы продаж Durst Phototechnik AG увеличились почти в четыре раза. Непростой период в истории компании начался в 1980-е годы, когда черно-белая фотография стала уступать свои позиции цветной. Поэтому в 1984 г. компания взяла курс на комплексную реорганизацию предприятия и развитие нового направления – разработку компьютеризированной технологи лазерной фотопечати для рынка профессиональной фотографии.

Вплоть до 1990 г. компания занимается производством увеличительной, печатной и прочей фототехники и становится одним из мировых лидиров в этой отрасли. В 1992 г. начинает активно и плодотворно работать НИОКР. В результате его работы в 1994 г. Durst выпускает комплекс для широкоформатной лазерной фотопечати Lambda 130. 30 июля 1999 г. в австрийском Лиенце состоялось официальное открытие нового завода Durst Digital Technology GmbH общей площадью 2750 м². В то время, когда отрасль производства наружной рекламы переживала бум цифровой струйной печати сольвентными чернилами, в компании Durst решили сосредоточиться на разработке и производстве оборудования для печати УФ-отверждаемыми чернилами по листовым материалам. В результате в 2001 г. был выпущен планшетный УФ-принтер Rho 160, предназначенный для широкформатной промышленной цифровой печати. Вслед за открытием представительств в Германии, Англии и США в 2002 г. открылось представительство компании Durst во Франции.

В 2005 г. Durst увеличила производственные площади завода в Лиенце, который считается «центром цифровых технологий», до 6,5 тыс. м². В 2010 г. на базе завода был открыт научно-исследовательский центр компании. Он оборудован самыми современными химико-физическими лабораториями и соответствующей командой специалистов.

Посетители Дня открытых дверей
Доктор Маркус Лоренц, BCG
Томас Бауренфайнд, Bauernfeind Druck + Display (слева) и Юрий Бачурин, ГИ
Посетители из Восточной Европы на экскурсии по заводу
Иван Клушин, «СайнАрт» (слева)
Вячеслав Иткин, Virtu (слева) и Руслан Коновалов, «СайнАрт»
Образец печати
Рулонная печатная машина Rho 1312 Preprint
Исследовательский центр компании Durst Phototechnik Digital Technology GmbH