ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЦИФРОВОЙ ПЕЧАТИ И ПОСТПЕЧАТНОЙ ОБРАБОТКИ
23.09.2015

В гармонии с природой

Ведущий производитель промышленных струйных принтеров Durst Phototechnik AG сочетает в своем видении приземленный менталитет, берущий начало в традициях и истоках, и подход, ориентированный на современность. Для доктора Ричарда Пьокa, внёсшего за три десятилетия значительный вклад в развитие корпорации, социальная и коллективная ответственность за своё жизненное пространство является характеристикой прогрессивной компании.

Здание в форме кристалла, расположенное в долине австрийского города Лиенц, является одним из самых поразительных во всем регионе. Исследовательский институт был построен в 2009 году и состоит из зеленой крыши и просторной конструкции из стали и стекла, вмещающей офисы. Кристаллическая форма была выбрана для того, чтобы архитектурно выразить инновационные стремления Durst в виде высокотехнологичной корпорации, занимающейся фундаментальными исследованиями, а также чтобы интегрировать здание в альпийский пейзаж.

В этом Кристалле физики, химики и биологи постоянно ищут способы развития струйной технологии, будь то Улучшенная Пьезоструйная Технология, или функциональные флюиды со способностью изменять свойства поверхностей. Чернила сегодня - гораздо большее, чем просто средства окрашивания. Например, в текущее время ученые исследуют чернила, позволяющие защитить бренды от подделок, чернила, позволяющие печатать органические фотоэлектрические клетки на различных материалах, чернила, позволяющие указывать на малейшее наличие газа изменением цвета - это лишь некоторые из новаторских проектов.

"Мы не уклоняемся от интернационального сравнения с другими исследовательскими учреждениями, такими как находящиеся в Кембридже или Пало-Альто", - говорит Ричард Пьок, президент административного совета Durst. “Это не только яркое олицетворение Durst, которое впечатляет смотрящего, но также неотъемлемые внутренние ценности, которые символизирует компания”. Корпус здания был возведен в соответствии со строгими требованиями для пассивных (энергосберегающих) домов и оборудован биоклиматической системой. Внутренний воздух проходит через т. н. "зимний сад", поднимается вверх на несколько этажей и затем охлаждается до 4 градусов по Цельсию посредством испарений с поверхности листьев. На каждом этаже находятся разные растения: например, на верхнем этаже доминируют суккуленты - кактус, молочай, а также другие с толстыми листьями. Система отопления и горячего водоснабжения управляется термальным насосом и была разработана с экологическими соображениями. Водосберегающие установки и комплексное управление электричеством завершают экологический концепт.

Новый зал площадью 4000 кв. см. также был разработан согласно принципам энергоэффективности и экологической совместимости и получил золотой сертификат стандарта LEED (Leadership in Energy and Environmental Design), несмотря на свои большие стеклянные фасады. LEED родом из США и является международным стандартом для экологически образцовых конструкций. "На питание этого зала более девяти метров высотой требуется менее 10000 евро в год", - говорит доктор Пьок, инициировавший концептуальный дизайн и конструкцию здания, будучи еще генеральным менеджером Durst Group. "Для меня было особенно важным то, что исследовательский центр и высокотехнологичные залы с продуктами не будут лишь выглядеть впечатляюще; для меня передовые технологии также подразумевают превосходную энергоэффективность".

Понятие устойчивости сопровождало Пьока еще со времен университета, когда он вдохновлялся работами Ганса Карла фон Карловиц. В своей книге "Sylvicultura Economica" кюрфюрст Саксонии, будучи советником в имперской палате, ответственным за Рудные горы, выражает свои мысли и идеи насчет уважительного и осторожного взаимодействия с природой и ее ресурсами. В то же время он критикует эксплуатацию лесов для получения краткосрочных выгод. И хотя слово "устойчивый" появляется лишь один раз в его 432-страничном труде, считается, что именно он создал термин "устойчивость".

"Для него устойчивое лесопользование подразумевало не только баланс деревьев, которые вырубаются и сажаются; он также был обеспокоен эффективностью использования ресурсов, прежде всего воды", - объясняет доктор Пьок, самостоятельно имевший дело с этой темой в 1972 году в своей докторской диссертации, в которой он проанализировал, как избежать дополнительных коллективных расходов и как распределить их в социально приемлемой и ответственной манере, наряду с принципом "траты-по-необходимости". Единственный эффективный и разумный подход - минимизировать воздействие на внешнюю среду путем улучшения энергоэффективности.

Также как и Карловиц более 300 лет назад, доктор Пьок рассматривает устойчивость как оптимизационный процесс. "Причиной этому является мое понимание жизни в альпийском регионе. Мы живем среди Альп и привыкли использовать ресурсы эффективно - не важно, идет разговор об ограниченной земле или о воде". В Тироле многие секторы экономики завязаны на туризме и сельскохозяйственных продуктах, поэтому сохранность экосистемы существенна. “Экологическая Хартия” копании Durst - результат осознания этого факта. Ее цель состоит в том, чтобы идентифицировать и контролировать все вредные для окружающей среды процессы, предотвратить загрязнение воды, выбросы загрязнителей и минимизировать отходы. "Забота об окружающей среде всегда будет перевешивать экономические факторы. Для нас инвестиционные расходы на защитные сооружения для воздуха и воды вторичны", - дает обещание доктор Пьок.

В продуктах Durst заложена возможность работать с оптимальным использованием ресурсов на протяжения всего жизненного цикла. "Мы разрабатываем наши машины таким образом, чтобы их можно отремонтировать, приложив минимум усилий". Вместо того чтобы производить массовый продукт, Durst производит печатные системы, которые можно настраивать под индивидуальные требования. Благодаря модульной системе, их можно легко адаптировать к новым эксплуатационным параметрам, таким как более высокая производительность или более широкий цветовой спектр, так что их не требуется заменять в преддверии конца своего жизненного цикла.

Переход Durst в цифровую эру в ранних 90-х также добавил новую грань в понятие устойчивости. В традиционном печатном процессе печатная сетка, валы и шаблоны должны интенсивно промываться при помощи большого количества воды. "При ротационной печати 8000 метров производимого текстиля требуют от 230 до 300 кубометров воды", - подсчитывает доктор Пьок и критикует: "Вопрос о потреблении воды в печатной промышленности не получает должного внимания". В настоящее время лишь несколько текстильных компаний принимают меры по водосбережению и сокращению отходов в печатных процессах как маркетинговый инструмент продвижения бренда.

Для доктора Пьока экологические соображения также являются крупным фактором при разработке чернил. "Мы всегда воздерживались от использования сольвентных чернил". Именно поэтому на рубеже тысячелетий Durst представил УФ-отверждаемые чернила, не содержавшие никаких растворителей. Они превосходны в экологическом плане, поскольку не производят летучие органические соединения. "Это было осознанным решением. Мы хотим достигнуть устойчивости не только в процессе производства, но также в наших продуктах и их приложениях". И хотя УФ-чернила дороже, для того чтобы достигнуть той же глубины цвета, их требуется на треть меньше. "Некоторые аспекты устойчивости раскрывают себя только в практическом приложении", - объясняет доктор Пьок, президент административного совета.

Устойчивость постоянно развивается наряду с новым технологиями и должна преследоваться. То, что вчера было высоким стандартом, сегодня может оказаться устаревшим и вредным для окружающей среды. Взглянем, например, на продукты с УФ-чернилами: из-за акрилатной пленки на поверхности их сложнее перерабатывать. В Швеции крупные баннеры можно производить с использованием УФ-чернил, только если они гарантированно будут переработаны как специальный отход, что является дорогим удовольствием. Решением этой проблемы можно назвать гибридные водные УФ-чернила, которые сейчас разрабатывает Durst. "Я верю, что повышающаяся осведомленность общества и политическое давление на нашу индустрию в конечном счете выльется в использование формул на основе воды".

Международный успех Durst Phototechnik AG основан на инновационных идеях, гарантирующих лидирующую позицию среди пользователей систем воспроизведения изображений премиум-класса. Несмотря на свой успех, компания остается верной своим корням и ценностям и рассматривает тирольские горы как свой духовный дом. "Камень заключает в себе стабильность, постоянство и надежность", - объясняет доктор Пьок. Эти соображения были основанием для каменного сада, созданного в Центре Исследований и Разработок в Лиенце. В нем можно найти все типы камней, существующие в Тироле, такие как мрамор Laaser, гранит и гнейс, взятые из Центральных Альп где-то в районе между Pfunders и Zillertal, красно-коричневый кварцевый порфир из области Боцен, причем каждый из валунов весит несколько тонн. "Эти камни напоминают сотрудникам, что нужно твердо стоять на земле и сохранять свои корни". Отношение, одинаково учитывающее почву под ногами и возможность развиваться и создавать новое.

Перевод статьи "Im Einklang mit der Natur" из журнала Durst Surfaces 01/2015.
http://www.durst.it/en/index.php/site/surfaces

Исследовательский центр Durst в г. Лиенц, Австрия
"Забота об окружающей среде всегда будет перевешивать экономические факторы".
Доктор Ричард Пьок, президент компании «Durst Phototechnik AG»