ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЦИФРОВОЙ ПЕЧАТИ И ПОСТПЕЧАТНОЙ ОБРАБОТКИ
07.10.2015

Жизнь не по средствам

За последние несколько лет человечество превысило свою предельную нагрузку на окружающую среду. Наше потребление натуральных ресурсов увеличилось до неустойчивого уровня. Последствия мы видим в форме морей без рыбы, уничтоженных лесов, отсутствия пресной воды и растущей концентрации газов, имеющих пагубное влияние на глобальный климат. Очевидно, что наша экосистема не может долго справляться с таким напряжением. Поэтому нам быстро нужно уменьшить наш экологический след.

Вода вместе с воздухом являются основой любой жизни на Земле. Водный отпечаток предоставляет информацию о прямом и косвенном потреблении воды. Он показывает, сколько пресной воды потребляет отдельный человек, сообщество или компания. Всего существуют три классификации. Дождевая вода, хранящаяся в виде грунтовых вод и потребляемая растениями, называется ‘Зеленой Водой’. ‘Синяя Вода’ - это количество воды, требуемой для производственного процесса. Она берется либо из грунтовых вод, либо из озер и рек, и при этом обратно не возвращается. Теоретическое количество воды, необходимое для того чтобы разбавить неочищенную сточную воду до состояния, при котором ее качество будет близким к качеству натуральной воды, называется ‘Серой Водой’.

Производство товаров, таких как еда, бумага или одежда является самой крупной частью водного отпечатка. В данном подсчете потребление чашки кофе, например, оценивается 130 литрами пресной воды. Это включает в себя воду, нужную для выращивания и сбора растений, их последующей обработки, транспортировки и упаковки, а также продажи и, наконец, перемалывания кофейных зерен. Водный отпечаток “кофе-с-собой” с молоком и сахаром увеличивается примерно до 200 литров, потому что процесс производства молока, сахара и бумажного стаканчика также потребляет большие объемы воды.

Изготовление одежды также требует огромного количества воды. Необходимо 11000 литров для получения одного килограмма хлопка. Глобальное производство 60 миллионов тонн текстиля поглощает приблизительно 9 миллионов кубометров воды в год. Понятно, что существует высокая потребность в водосберегающих методах производства.

По отношению к водоэффективным системам струйная технология является хорошим примером, поскольку требует значительно меньше воды, нежели традиционные способы, такие как шелкография. При этом снижаются не только общие расходы, но также и воздействие на окружающую среду.

Перевод статьи "Leben auf zu großem Fuß" из журнала Durst Surfaces 01/2015.
http://www.durst.it/en/index.php/site/surfaces

Аральское море
Потребление воды на примерах
Сравнение трафаретной и струйной печати