ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЦИФРОВОЙ ПЕЧАТИ И ПОСТПЕЧАТНОЙ ОБРАБОТКИ
09.02.2015

Публикация в журнале «Легкая Промышленность. КУРЬЕР» №7, сентябрь 2014 г

Mascioni - итальянское мастерство в цифровой текстильной печати

Европейский лидер в производстве домашнего текстиля компания Mascioni начала применять цифровую печать относительно недавно, но с четким видением долгосрочной перспективы. Создав у себя на производстве команду и установив прочные связи со специалистами в промышленной печати — компанией Durst, — Mascioni определила свои требования к дизайну принтера для печати на домашнем текстиле. Успешное сотрудничество привело Mascioni к глубокому пониманию процесса струйной цифровой технологии и ноу-хау, а Durst — к высокопроизводительному принтеру Kappa 320, который оставил позади своих конкурентов.

Компания Mascioni S.p.A., расположенная в Кувио (деревня на севере итальянского региона Ломбардия), — одна из самых больших отделочных фабрик в Европе. На территории в 430 000 кв. м Mascioni производит домашний текстиль для таких брендов как Basetti, Armani, Missoni, Calvin Klein, Ralph Lauren, Tommy Hilfiger и Zara, а также для различных гостиничных коллекций, технический текстиль и одежду. С самого основания компании в 1950 году ее производство было нацелено на международный рынок, и поэтому дизайн-студия и офис продаж Mascioni находятся в Нью-Йорке.

В 2010 году Mascioni могли использовать свои два плоско-шаблонных принтера лишь на 70%. Традиционный печатный процесс становился все менее эффективным, особенно для малых и средних объемов печати. Долгий и дорогостоящий процесс подготовки, включая разработку дизайна и шаблонов, и низкая скорость производства больше не удовлетворяли требованиям клиентов. Хотя Mascioni все еще производят большие объемы заказов на ротационной печатной машине, репутация поставщика, который обеспечивает полный сервис, вынуждала найти решение для любых объемов заказов. В 2011 году было решено инвестировать в струйную цифровую технологию и основать у себя на предприятии центр для ее адаптации к текстилю. Найти подходящий принтер, однако, оказалось не так просто, т. к. основная ширина печати у Mascioni — 280 см. Ни одна из потенциальных цифровых систем не соответствовала полностью всем необходимым требованиям, таким как ширина печати, качество и производительность.

Самые лучшие показатели были у Durst Kappa 180 — первого струйного промышленного принтера для текстильной индустрии, представленного на ITMA 2011. К сожалению, его печатная ширина была всего 195 см. И хотя Durst являлись лидером в производстве промышленных широкоформатных принтеров, в текстильном секторе они были новичками. После многочисленных встреч и обсуждений Mascioni и Durst решили объединить свое ноу-хау в соответствующих областях текстильного производства и струйной цифровой технологии, чтобы спроектировать принтер, который бы идеально подходил под запросы Mascioni.

«После оценки различных производителей принтеров мы решили изменить наш подход», — говорит Эжидио Фасана, директор по производству Mascioni. «Нам не нужны были компромиссы, мы хотели решение, которое идеально бы подходило под наши задачи. Компания Durst, которая только входила на текстильный рынок, предоставила нам уникальную возможность поучаствовать в разработке нашей печатной машины и в тоже время расширить наши познания в цифровой печати».

В конце 2011 года на Mascioni была установлена и протестирована первая машина Kappa 180. Команда быстро освоилась с рабочим процессом и улучшила рецептуру пропитки ткани для ее подготовки к печати. В то же время была настроена система натяжения ткани в принтере. После прохождения первого этапа Mascioni обеспечила своих клиентов образцами тканей, напечатанных цифровым способом, для получения представления о новых возможностях и с тем, чтобы клиенты смогли подготовиться к переходу на цифровую печать. Отзывы были исключительно положительными, поэтому Mascioni запустили производство малых заказов на Kappa 180 по запросам рынка. «Этот подход помог Mascioni понять технологию от Durst и установить крепкое партнерство, а также оценить рыночную ситуацию», — говорит Эжидио Фасана. «Реакция покупателей была ошеломительной, что нас мотивировало еще больше, чтобы разработать Kappa 320 совместно с Durst».

Наконец, весной 2013 года на Mascioni был установлен и протестирован первый принтер Kappa 320. В течение следующих нескольких месяцев обе компании, Mascioni и Durst, настраивали точность машины и внедряли некоторые структурные модификации. Также были пересмотрены стандарты относительно конструкции, эргономических и функциональных характеристик согласно требованиям к цифровой печати по текстилю.

Kappa 320 имеет максимальную ширину печати 330 см и обеспечивает высочайшее качество печати в 1000 dpi на скорости 650 м2/час. Принтер оборудован последней версией технологии печатных голов QuadroZ V2, где цвета в 8-канальных печатных головах расположены симметрично, что гарантирует цветовое соответствие по всей ширине печати. Kappa 320 поставляется с адаптированной системой подачи ткани в принтер Corino, размотчиком для больших рулонов и устройством контроля натяжения для точной подачи материала. Вдобавок к дисперсным и кислотным чернилам Durst также прилагает сертификат GOTS на систему реактивных чернил, что позволяет печатать на шелке и полиамиде.

Полный процесс от создания опытного образца до конечного продукта был довольно впечатляющим, и в Mascioni были настолько уверены в Kappa 320, что тут же установили второй принтер. Сегодня Mascioni производит 30 000 метров в неделю (24 ч/5 дней) на трех системах Kappa.

«Внедрение цифровой печатной технологии открыли Mascioni новый рынок с высокими требованиями», — рассказывает Эжидио Фасана. «Наши клиенты ценят гибкость цифровой технологии, они получают выгоду от возможности печатать разные объемы, они могут производить новые дизайны без дополнительных финансовых затрат, которые появляются при печати традиционными способами. Возможность производить малые объемы заказов и лимитированные выпуски с образцами, такими, как фотографии, ускоряет время выхода на рынок и снижает общие затраты».

Для Mascioni будущее печати на текстиле — это цифровая технология. Постоянное совершенствование печатной каретки и увеличение производительности в скором времени сделает шаблонную печать «безработной», а после заменит и ротационную печать. Хотя для успешной замены цифровые принтеры должны обладать способностью печатать такими особенными цветами как золотой и серебристый. На Mascioni уверены, что компания Durst, которая является специалистом в промышленном применении струйной цифровой технологии, — это самый лучший партнер для решения такого рода задач.